Место встречи нам известно

Владимир Андреев 16
Место встречи нам известно:
Проза Горького там ждёт,
Но и стих, как будто, песней
Манит нас, к себе зовёт.

А на полках книги стопкой
Ждут читателей своих.
Будто мы крадёмся тропкой,
Ветер буйный приутих.

Это там, где Буревестник
Нам показывает путь.
Положительные вести
Не дадут с тропы свернуть.

В старом доме номер восемь
Память Горького живёт.
Имена героев в прозе
Знаем всех на перечёт.

Не к добру была русалка,
Приманила вдруг собой.
Потянулся к нею Марко,
Обрести хотел покой.

От любви сгорел он жаркой
К феи руки протянув.
Сгинул в злой пучине Марко,
В волны бурные шагнув.

Спас народ романтик Данко,
Сердцем освятив им путь.
Из трущоб, да на полянку...
И свободой дал вдохнуть.

Все стремились в жизни к цели,
Каждый шёл своим путём,
Тяготы свои терпели,
В горе каждый - при своём.      

Мы героев будем помнить
На страницах многих книг.
Жизнь была судьбою тёмной, 
Образ всех их разнолик.
30. 09. 2023.