Никогда не надо спешить

Виктор Щегорский
Никогда не надо спешить,
Поспешай, но не торопясь,
Ведь людей можно насмешить,
Ещё хуже - физией в грязь.

Ничего не оставь на потом,
Доводи все дела до ума,
Ведь потом может быть суп с котом,
Еще хуже - тюрьма иль сума...

И с уставом своим не влезай
Никогда в чужой монастырь,
Сгоряча не хвати через край,
И всегда поначалу остынь.

Если слово сказал - держи,
Даже если невмочь держать,
Если правду сказать - скажи,
А вот тайну не разглашай.

Не стесняйся спросить совет,
Это лучше, чем дров наломать,
Непонятливому дай ответ,
Молчаливому дай помолчать.

Не хвались, если сделал добро,
Ведь оно обесценится вмиг,
Через реку иди там, где брод,
Не срывайся в споре на крик.

Чтоб себя зря не расплескать,
Не гони, поубавь свою прыть,
Силы надо распределять,
Жизнь прожить - что моря переплыть...
25.03.2024г.