Табурет

Иларион Галданов
Лунная ночь обнимает посёлок.
В стареньком доме стоит табурет.
Сквозь занавеску молоденьких ёлок
В комнату лучиком падает свет.

Ровно в четыре, проснётся старушка,
Ради таблеток, ей нужно воды,
Пнёт табурет, добираясь до кружки,
Это ему, так сказать, полбеды.

После рассвета появится внучек,
Станет елозить на нём без конца.
"Вы же меня доведёте до ручек!
Прямо сидеть научите мальца!"

Тяжко вздохнув, табурет вспоминает,
Как во дворе позабыли его:
Ливень, гроза, ураган напирает,
Ох, натерпелся, той ночью, всего!

Память имеют лишь старые вещи,
В прошлом году было ровно сто лет,
Как раскулаченный властью помещик,
Новый тогда, отстоял табурет.


После обеда, в уютной истоме,
Он признаётся, что жизнь ничего!
Хуже зимой, когда в стареньком доме,
Кроме мышей, вообще, никого!