***

Лев Котюков
 
     Чем больше пытаешься понять своё прошлое, тем меньше понимаешь самого себя.
      
     Я издали, во тьме похож на человека,
     И на свету, вблизи, почти что человек.
     Но вот душа угрюма, как калека,
     Как будто нет прощенья нам вовек.
      
     "Прощенья нет! — бормочет мне лукавый, —
     И что с того, что ты большой поэт?!"
     Но Храм встаёт над полем златоглавый, —
     И непрощённых в этом мире нет.
      
     А там в ином?! В ужасном и чудесном?..
     Там огнь безумный или благодать?
     То не дано пред бездною, над бездной,
     Земным прощёным раньше срока знать.
      
     И в тусклом поле у седого стога,
     Вдруг озарит всю душу резкий свет:
     "Нет человека — значит нет — и Бога!
     Коль Бога нет, то человека нет!"