Ты в призрачной клетке

Любовь Кирсанова
Смятённое чувство, невидимый свет,
Неясная сущность, ход звёзд и планет,
Невидимый странник, нетронутый след,
Не вечный избранник, изгнанник навек,

Для света и мысли не создан ты был,
Но древнюю сказку, глупец, позабыл.
В предании старом гласило, что вновь
Вернуть жизнь по силам, нужна лишь любовь.

Любовь, как страдание, любовь – идеал.
И ты вдруг случайно её отыскал.
Охотник и жертва, кто слаще огня:
Ты в призрачной клетке, она ль для тебя?

Сжимая ей шею, дыханье прерви.
Хотел ты от скуки купаться в крови,
Но вкус поцелуя на жадных губах
Стал в сумраке горьким, внушая вдруг страх.

Твоё поколение не в силах понять,
Что тёмную силу могло обуздать:
Лишь сердце невинное с грешной тоской
Оно пересилило страх ледяной,

И душу забытую снова вернуть
Способна она, перерезав твой путь.
И страх или радость, не всё ли равно…
Ни горечь, ни сладость – все чувства – одно.

Смятение и горе и холод, и жар,
Неведомый вечность рассвета пожар.
Глаза закрываешь, боишься открыть.
Не веришь, я знаю, что так может быть.

Как ты обманулся, касаясь огня,
Во тьме просыпаясь для смертного дня?
Желал ты лишь крови, и похоти плен
Тебя привязал к ней, до дрожи колен.

Но всё изменилось, и жертва твоя
В ловушку поймала, спасая себя.
Лишённый вдруг силы, ты стал ей под стать
Не страшно? Не страшно тебе умирать?

Быть может, стал пеплом? Но нет, ты живёшь.
Глазам её веришь, ведь смерть это ложь.
Ты – новое солнце, мой путь над землёй.
На век остаётся во мне образ твой.