Гигантский океан

Энисэ Халимова
Гигантский океан внутри Земли,
на глубине 700 км в мантии планеты,
который скрыт в голубой скале рингвудит*.
Он втрое превышает объём
всех поверхностных океанов Земли,
вместе взятых.
Исследователи использовали
2 тысячи сейсмографов по всей территории США,
проанализировав сейсмические волны от более чем
500 землетрясений.
Новая теория о круговороте воды на Земле:
океаны Земли медленно поднимались из самого ядра планеты,
а не в результате столкновения с кометой.
Без него вода была бы на поверхности Земли,
и единственной видимой территорией могли бы быть горные вершины.
Также обнаружили межкристаллитный расплав в переходной зоне;
дегидратационное плавление может привести
к задержке H2O в переходной зоне.

Что внутри у Земли мы узнали,
Оказалось, что это вода,
Океан в глубине её мантии,
Рингвудит — голубая скала.

И теперь нам понятно,
Откуда и куда океан тот течёт:
Изнутри нашей мантии,
Ну, а Землю при этом трясёт.

Глубина как бы и небольшая —
700 километров всего,
Но меняет всё то, что мы знаем,
Сделав этот круговорот

Всей воды на планете Земля
Совершенно в другом направленье,
И теперь больше думать нельзя
О случившемся столкновенье

С некой нам неизвестной кометой,
В результате чего получилась
Голубая планета с водой,
И с тех пор остаётся такой.

Нет, Земля изнутри голубая,
И трясётся внутри рингвудит,
Из-за гигантского в ней океана
Продолжается в общем-то жизнь.





* Рингвудит (уникальный минерал, способный “хранить воду” и раскрывать тайны глубин Земли.