Вспомнить деда

Татьяна Рыкунова
Уйдет когда нибудь последний ветеран,
Сражавшийся в великой той войне.
Неважно, кто: Шота, Тимур или Иван -
Национальность? Человек! Земляк  он мне!

Грузин и армянин, татарин и казах,
Чуваш, аварец, беларус или бурят -
Пусть говорили все на разных языках,
Но с гордостью  на русском говорят.

Смотрели смерти в черные глаза,
И шли в атаку, кровью истекая,
Стояли  во весь рост, где можно и нельзя,
- Я русский! - нация была на всех такая.

Фашисты не забудут Сталинград.
Котел Курляндский, Вяземский, Бобруйский!
И гонит на Берлин, в их логово назад,
Неукротимый фронт, фронт Белорусский!

Их было миллионов двадцать пять,
Израненных, уставших от войны, героев.
Вернулись в СССР! Здесь жить и умирать,
На землю-матушку, где все свое, родное.

В цветущем мае к нам пришла Победа.
Как жаль, что ветеранов  с нами мало!
Минуту помолчим мы, вспомнив деда,
Погибшего, чтоб жизнь торжествовала.
05.05.2023 г.