Ухожу из дома 7 - 8

Елена Корчагина 01
7

Ухожу из дома.
Тяжело: ведь в ногах истома.
Но зато
флаг мне в руки,
спутницей – жаль, что капризной – пруха,
а котомкою решето.
Там все то,
что при бегстве
удалось кое-как мне забрать
из бедствия.
Не была ко мне жизнь добра.
Больше вышло мУки там, чем мукИ.
И к тому ж подъели муку жучки:
горький стыд и неБожий страх…
– А остатки поди сыщи-ка:
решето плохая добру защита!
По сусекам снова я поскребла бы…
– В закромах зачем-то повсюду
грабли:
есть судьбе что пОд ноги мне подсунуть…
А судьба, как водится, неподсудна,
Что бы ни вытворяла,
все бои со мной у нее без правил!

Флаг мне в руки…
– Флаг, что рдел над дрянной лачугой.
– Над родной избой, что теперь в порухе.
– Над высоким замком,
где была когда-то веселой самой.
Где в ноябре я цвела по-вешнему.
…Где твердыня странно сквозила брешами.

Ухожу.
Ибо счастьем больше не дорожу
бывшим:
вечным быть у него не вышло.


8

…Ухожу. – Я уже ушла!
Что же след свой темный не замела?
Кто захочет, легко найдет…
(Не миновала я поворот.)
Но захочет ли
этого кто-то очень?

Этот кто-то никто, как Рок.
А от Рока паршивый и толк, и прок:
он всегда все делает поперек.

Он бы мчал за мной, да порвал постромки!
Пристяжная уже хрома,
а дорога каверзно не пряма.
И с колесами только тремя
карета.
Он бы брел за мной, да вокруг потемки!
И не скоро время восходов розовых:
безысходен мрак. Непроглядна тьма.
Не бывать добру, где не видно света!
Он бы плыл за мной, да вот справных весел нет!
А какая гребля худыми просьбами?
Он летел бы,
да крылья сделал
из фанеры,
а не из веры.

Так что
с Роком не выйдет сварить мне каши.