Свастика

Любовь Улуру
  Свастика (санскр. от  свасти — приветствие, пожелание удачи, благоденствие, от  су — «добро, благо» и асти — «есть, быть») — крестообразный знак с загнутыми под прямым углом концами, чаще по часовой стрелке (правосторонняя), либо против неё ( левосторонняя — обычно имевшая иной смысл, некоторые авторы называют такой символ саувастика.
 
 Именно такие знаки встречаются на глиняных сосудах из Суз (территория современного Ирана), в геометрическом стиле древнегреческой вазописи, в памятниках древнего искусства Китая и Японии: на неолитической керамике, изделиях из кости и в бронзовых сосудах периодов Шан и Чжоу (2—1 тысячелетия до н. э.).
 
Свастика встречается в разных культурах Евразии, Африки и доколумбовой Америки. У многих народов мира она изображена на предметах повседневного быта, одежде, монетах, вазах, оружии, знамёнах и гербах, при оформлении церквей и домов.
 Свастика играла существенную роль в древнем индоиранском мире, была распространена в античной греко-римской культуре. Особое распространение имеет в индуизме, джайнизме и буддизме. Встречалась в раннехристианском и византийском искусстве. В христианской иконографии была одной из форм креста. Широкое распространение свастика имела также в древнегерманском мире.

В традиционном русском просторечии свастика называлась по-разному. Например, «ветерок» — поскольку в христианстве свастика обозначает некое духовное движение, схождение Святого Духа, и поэтому «ветер» и «дух» — слова с одним смыслом или: «гуськами», «огневцами», «зайцами» (полотенце со свастикой называлось полотенце с «зайцами»), «конями»,  потому что такой вот загнутый крест.
Свастика имеет много значений, у древних народов она была символом движения, жизни, благополучия, связывалась с добрым предзнаменованием, процветанием, плодородием, долгожительством, могла служить оберегом от злых духов. Одновременно могла быть символом света, огня, молнии или небесных тел. Могла символизировать философские категории. В Индии свастика продолжает оставаться наиболее широко используемым благоприятным символом у индуистов, джайнов и буддистов.
В XIX—XX веках входила в символику большого числа политических, военных и коммерческих организаций.
В конце XIX века свастика с загнутыми под прямым углом концами, повёрнутыми по часовой стрелке, начала считаться символом арийской расы, а в XX веке стала символом нацизма и национальным символом нацистской Германии, в результате чего получила в большей части мира устойчивую связь с нацистской идеологией и политикой и преступлениями нацистского режима. Свастика используется в неонацизме и в некоторых направлениях неоязычества
Нацистская свастика используется религиозными экстремистами, в том числе ХАМАС и другими террористическими группировками в рамках террора против евреев и израильтян. Антиизраильские протестующие также могут использовать нацистскую свастику, чтобы обозначить свою поддержку Холокоста в качестве оружия против еврейского сообщества.



 04.04.2024.