2024. 04. 04 - Пообещай

Ви Ар
Он, как всегда, ждал её возле класса,
Ранец носил ей в зной, снег, и дождь.
Она просила его, улыбаясь:
Пообещай мне, что подождёшь!

***

На междушкольные соревнования
Желающих днём с огнём не сыскать.
Она, привычно к нему подлетает:
Пообещай мне, что будешь бежать!

Она эстафету передавала,
Он не бежал, он летел, будто стриж.
Радовалась, и как мячик скакала:
Я знала, что первым ты прибежишь!

***

Завтра концерт, выступать буду с хором.
Будем качели крылатые петь.
Хочется, чтобы ты мне похлопал.
Пообещай мне прийти, посмотреть!

***

Солнышко. Май. Терпкий запах сирени.
Нарядные все - у ребят выпускной.
Подходит к нему, и щёчки зарделись:
Пообещай,  танцы только со мной!

***

Осень пришла, и приходит повестка.
Пора, значит, Родине, долг отдавать.
Ей в институт, она - медалистка.
Ему сапоги придётся топтать.

Сборы. Рюкзак. Перрон у вокзала.
И у обоих коленная дрожь.
В губы впервые поцеловала:
Пообещай мне, что ты придёшь!

***

Два года разлуки ниточка вилась,
Училась она, он топтал сапоги.
И вот он пришёл, и так уж случилось,
Закономерно, что стали близки.

Любимой глаза в полумраке напротив.
В них виден блеск озорного огня.
И осторожный пронзительный шёпот:
Пообещай, что не бросишь меня!

***

Казённые тётки, казённые "тройки",
Пафос казённый казённых речей.
Он и она принимают подарки
Немногочисленных близких людей.

Под платьем живот едва умещается.
Муж и жена, без пяти минут мать.
Знаешь, у нас скоро всё поменяется.
Пообещай мне во всём помогать!

***

Папаша, вы где? Ну беда с этим мужем.
Идите сюда, принимайте сынка.
Ты мне теперь ещё больше нужен.
Пообещай мне быть рядом всегда!

***

Снова вокзал, и какие-то сборы.
Все разговоры у всех о войне.
Все говорят, что закончится скоро.
Пообещай, что вернёшься ко мне!

***

Группу в посадке накрыла кассета,
Ему закричали: В яму, живей!
Он побежал, как тогда эстафету.
Только осколки летают быстрей.

Руки бойцов к запястью тянулись,
И, чертыхаясь, щупали пульс.
Стрелки, внезапно, остановились.
Родная, прости. Я не вернусь.

***

Марш отыграл похоронный оркестр.
Речи утихли, отгрохал салют.
Все разошлись, и они с сыном вместе
От остановки к дому идут.

Знакомая дверь, ключ, три поворота,
Кошка бежит потереться к ноге.
И всё как всегда, но вот его фото
С лентою чёрной висит на стене.

Столик под фото. Постелена скатерть.
Его ордена здесь нашли свой причал.
Сынок подрастает, ну вылитый батя.
Нет, не ушёл он...
Как обещал...