У кладбищенской сторожки

Евгений Пасечник
У кладбищенской сторожки,
измождённая на вид,
в платье белом с синей брошью
ночью девочка стоит.

Вся промокшая, босая.
— Ты не призрак? — невзначай
спросит некто, но спасает,
заведя к себе на чай.

Лет преклонных суховатый
сторож явно не труслив:
— Скуповата на слова ты, —
оба в кресла как вросли.

Спросит: "где твоя могила с
тенью от еловых лап?"
Неужели заблудилась?
Или же за ним пришла?

Гостья будет чуть не плакать,
мять и мять косички две.
Сам и крестится бедняга,
а не выставить за дверь.

Всё в груди её клокочет,
взгляд мутнее, чем опал:
— Позвонила в колокольчик,
но никто не откопал.

Жду кого-то вёсен двести.
Маму видели мою? —
и сожмёт в ладони крестик.
— Детка, баюшки-баю.

Что тебе в ночи не спится? —
демон выбросил бы крест.
— Расскажи кто твой убийца?
И о рае лучше грезь!

В нём родня твоя, бедняжка.
Свет в конце тоннеля был? —
смерть принять чертовски тяжко. 
Помню часть её мольбы:

— Я живая! Я простыла!
И уснула на века.
Мне нельзя опять в могилу!
Я хочу на облака.

— Не пугайся, дочка, дядю.
Дядя сам не любит зло, —
и на стол с иконкой глядя,
достаёт молитвослов.

Чушь ли в полумраке мелет,
и страшась и не страшась?   
"Утром с облака на землю
поглядит её душа".

То ли Отче наш, а то ли
бред безумца во плоти, 
чтоб её ещё под сто лет
меж надгробий не водил 

дух неведомый и случай
летаргического сна.
— Отпою и станет лучше.
И откуда столько знал?

Видя тех, кто не живые,
пастор заплутавших душ
ищет, будто не впервые, 
место в рае и в аду.

Замерцала и исчезла.
Книга выпала из рук
и старик растёкся в кресле:
"может встретит как помру".

5 апреля 2024 00:00