Одалиска

Аркадий Арье Дэн
 

   "Не в том суть жизни, что в ней есть,
    но в вере в то, что в ней должно быть"
       (И. Бродский "Пенье без музыки")               

     "Мы были с тобой не только разной
     веры, но и разной крови"
             (А.Д. к Б.Е.)               

Из-за тысячи спин протянулся к тебе близко-близко –
Синим светом лица мне смотрела в глаза одалиска.
Кто прошёл по тебе стылым мороком, синим туманом,
Кто тебя начинил чёрным порохом, сизым дурманом,
Околдовал, обескровил, росою бесцветной осыпал,
Обесточил и в сумерки вбросил – без вздоха, без всхлипа?

Пожелай моей кровушки красно-горячей напиться,
Попытайся ко мне дотянуться сквозь спины и лица,
Посмотри на меня – беловласого, юно-живого!
Прострели тишине грудь стремительно-огненным словом,
Прокляни алый грех свой проказою – ею Всевышний
Осыпал в дни исхода того, кто стал слабый и лишний.

Я с тобой поделюсь свой силой, отвагой, уменьем,
Охраню, как отец, от бесовской полуночной тени,
От прекрасно-коварной приятности мужеской, лживой,
От любви неживой, но от этого злой и красивой.

Посмотри на меня, голубая моя одалиска!
Я тебя напою светом жизни из солнечной миски,
Как зверька приголублю, очищу от скверны и грязи,
Наложу на порезы и ссадины кремы и мази.

Ты свободною станешь от лжи, от обид и упрёков,
От себя, неудачливой, скроешься в небе высоком.
И пусть тело твоё жизнь влачит в этом городе странном.
Дух сольётся навеки с огромным седым океаном.
Там с тобой, золотой, я когда-нибудь и потолкую,
Ну а здесь, из-за спин, выбираю, ты знаешь, какую?!

*(здесь) прекрасная женщина-вампир