Нелюбимый автобус когда-то...

Виталий Мельник
Нелюбимый автобус когда-то,
Ставший знаком эпохи, в те дни.
В те далекие. Вечно куда-то
он возил нас. Казаться лихим
нелегко было бусику, скверно.
Не Икарус он и не Люкс.
Но мордашка мила была, верно,
Когда снова и снова вдруг
подходил к остановочке дальней.
Мы ему были рады в те дни.
Подбирал нас, и вез на свиданья.
И копейки с нас брал, не рубли.

От того я наверно волнуюсь -
Радость встречи - входя в твой салон,
ощущаю, и нежно любуясь
миром детства, гляжу из окон.


ЗИЛ-158 был основной моделью автобуса в городских автобусных парках Советского Союза
в 1960-х и начале 1970-х годов. В дальнейшем выпускался на ЛиАЗе
собрано и выпущено более 62 350 автобусов. Сборка велась до конца 1969 года.
Самые последние прибывшие в Москву 158-е пришли в феврале 1970-го
 в 10-й автобусный парк. С ними связана память детства и юности 1960х - 1970х.