Две ЭЭпохи иерея Вениамина. 62в

Серж Фико
 Теперь и Вениамин оглядел
  солдат-красноармейцев,
которые даже и рты открыли
в неимоверном удивлении.

  Но на то Вульсон и еврей,
 чтобы имея власть с оружием,
сбоку громадная кобура болталась,
 не сдавать-жЖжє свои позИции
 какому-то бородатому гОю…:
 «- А чьто так пГеподобный
    ваш НиколАшка..??»
        Вениамин
 спокойно-таки отвечает,
понимая язву об уменьшИтельном
 имени к Николаю-чудотворцу..:
«- Ибо всё по учению Евангелия
 со слов апостола Павла,
что на привЕрженность веры
 и стОйкости в делах веры
в господа нашего Иисуса Христа’,
  то «будем подобны Ему»!!»
    
Вульсон ажЖж скунфУзился…:
  «- Да вГаки всё это…
Да как можно сподОбиться
Вашему Иисусу ХгистУ..??;
даже пГостому человеку
 нельзя сподОбиться..»

 Вениамин быстро ответил:
«-  Да не враки всё это.
Даже опИсаны многие случаи
чудотворения святого Николая
 и чужезЕмцами  их рЕчью,
их пИсьменностью и словами,
что иудеями, что и рИмлянами;
что скифами, что и египтянами
  из купцов и учёных;
  что ремЕсленниками,
 что и учёными мужами
 иных прИшлых народов.
И для этого Господь Бог
 даёт нам как чудотворцев;
как пророков и ясновидцев;
так и близнецов в рождЕние,
   и даже тройняшек даёт;
и четвернЯшек, и пятерняшек !!»
 
   Вульсон, явно понимая,
что все его слова’-противления
будут крЫты словом иерЕйским,
 православного священника,-
пустился в космические дАли…

     Но и там Вениамин
 не задЕрживался на ответ.
Конечно, тут не место иерею
 было пускаться «в тяжкие»
гносеологические рассуждения
об инородности двух миров,
об относительном значении -
 и то лишь для этого мира -
  так называемых законов
слабочеловеческого "мышь-ления",
   которые суть не что иное,
как лишь сведенные к общим формам
 свойства и земного бытия….

Но послУшник ещё задерживался
  с оповещением о завтраке
  и приходилось Вениамину
терпеть тягомОтину комиссара
  за Вселенную и Галактику..,
 что космосо-законы абсолютно
не могут простирать своего значения
на иной мир, у которого свои свАи,
     иные законы-формы;
что всякое бытие, а в особенности
Божественное, непостижимо для ума,
 а открывается непосредственно
 лишь сблИзившимся к Божъему,
  кого из простых смертных
  он сам приблизит к Себе,
зная каждый вОлос на голове
  человека и каждую мысль,
вЫискрившуюся из ума человека
   за все его дни жизни !!!
      ЄЄхххххххххЭЭ
      4 апреля 2024 г.
 Две ЭЭпохи иереи Вениамина
http://stihi.ru/2023/06/01/6451
  Ломаю двери  Рос-театров!!!
Баширов и Петров не зря в Гермашке
http://stihi.ru/2023/07/28/4735
Тайные сУдьи !! *Драм-комедия*
 http://stihi.ru/2023/07/24/2018
Волосы красавицы. Драм-комедия
http://stihi.ru/2023/07/24/1791
Спасение Елески \Продолжение*/
http://stihi.ru/2023/07/24/1615