Голубушка

Ольга Демча-Молодцова
Посвящается  Сауле -
подруге беспечного детства,
золотой юности и
серебряного возраста
*********
Пылинки к шаныраку лёгкой стайкой
Уносит с можжевеловым дымком.
Мне снится: в юрте смуглая хозяйка
Кропит очаг кобыльим молоком.

Умелицей слыла  и в отчем доме,
Теперь – на добром слове у сватов:
Енешка не нахвалится знакомым
Для келин не жалея тёплых слов.

За дастарханом никому не тесно:
В пиалу к сытой пенке льётся чай,
Вьёт гнёздышко уютное невестка
Из городских, но казакша судай!

К зиме Умай займёт по праву торе -
Ах, айналайын, милая кызым!
А значит, бесик будет в юрте вскоре,
Любимый шепчет по ночам: Айым!!!


P.S.
Шанырак - отверстие в куполе юрты.
Имеет сакральное значение для казахов.
Ене,энем, энешка – свекровь
Келин - невестка(жена сына)
Дастархан - круглый или овальный низкий стол
Казакша судай - совершено настоящая казашка
Умай - дух - покровитель ребёнка.
Торе - место в юрте для почётных гостей
Айналайын - голубушка
Кызым - девочка
Бесик - традиционная казахская колыбелька
Айым - из нескольких значений: супруга; женщина