Драгоценный клад. Из Стефана Георге

Владимир Микушевич
Не спрашивай, какую речь хвалить,
Какой достоин увенчанья стих;
Способен ветер в поле с ног свалить,
Но, нежный, в лавровых кустах он тих.

Светился утром драгоценный клад,
Засеянный кристаллами глубин,
Где с чёрными прожилками агат
И тут же пламенеющий рубин.

Аллея в предрассветные часы,
Где слышится порой издалека,
Как прозвучала капелька росы,
Сорвавшаяся в озеро с цветка,

И вместе с ней сквозь твердь земной коры
Проник неудержимо резкий луч,
Ударил в сердце сумрачной горы,
И цвета крови вдруг пробился ключ.