Круговое мытарство

Александр Куманев 2
И не поздно, и не рано,
Каждый день встает страна;
Под ногами кровожадно
Стойко держится земля

Нам бы быть таким же крепким,
Нерушимым, как она,
Непокорным и не ветхим,
Как последние слова

Но убийственно слабее
Мы шагаем в никуда;
Наши силы всё редеют,
А страданья - никогда

Что осталось после ночи,
Кроме тишины людей?
Вечер снова крови хочет,
И становится сильней

И опять проснется в страхе,
Опасаясь смерти, плахи,
И других мирских невзгод,
Бедный загнанный народ

И по кругу всё начнется,
Человек встает пахать;
В сердце тихо чуть качнется
Старой жизни благодать.