Старость - что это?

Кожевникова Елена
      Марине Щербаковой на Юбилей, который состоится лет этак через Двадцать

Старость - что это? Это - покров
Мудрой мыслью усталого тела,
Это отдых от вечных трудов,
О которых так юность радела;

Это радость, и это печаль
За детей возмужалых и внуков
За весь мир, за безбрежную даль
Накануне телесной разлуки.

Это скромный на небо билет.
(Все под Богом живём и хлопочем).
Это путь к праотцам в Горний свет
Через гладкого поля урочье.

Это мир и покой на душе,
Исстрадавшейся в веке коротком,
Это то, что мы можем уже
Не читать ежедневные сводки.

Это - зори, туман над рекой,
Это - музыка, живопись, птицы;
Старость - это напиток такой,
От которого ночью не спится.

Все тревожит и радует глаз.
Каждый вздох принимается к сердцу.
Старость красит сединами нас,
Посыпая то пеплом, то перцем.