Отстали от группы во время поездки

Оксана Задумина
Мои читатели знают, что мы с мужем в последнее время так увлеклись посещением территорий и бывших колоний Португалии, что не только побывали в Макао (независимость в 1972 году) и в Восточном Тиморе (независимость с 2002 года), но и трижды побывали на Азорских островах (каждый раз на разных) и уже трижды слетали на Кабо-Верде (независимость от Португалии с 1975 года), чтобы побывать на всех островах этого государства, расположенного на архипелаге.

На этом мы не остановились и в марте поехали в Западную Африку, чтобы окунуться в атмосферу Гвинеи-Бисау (независимости от Португалии с 1974 года), а заодно и проехали ещё четыре соседних страны Кот-д'Ивуар, Либерия, Сьерра-Леоне и Гвинея-Конакри.

В результате у нас остались непосещенными из бывших португальских колоний Ангола, Мозамбик и островное государство Сан-Томе и Принсипи - все они обрели независимость от Португалии менее полувека назад - в 1975 году. Меня из этих трех стран особенно привлекает Сан-Томе и Принсипи - это самое маленькое государство, говорящее на португальском языке, там проживает всего 200 тыс. чел. и из них почти все живут на острове Сан-Томе и всего 6 тыс. на Принсипи. Я обожаю такие крошечные страны, поэтому мечтала туда попасть.

И вот сегодня мы с мужем прочли настоящую приключенческую историю, которая началась неделю назад именно на этом острове и до сих пор ещё не закончилась. Думаю, моим читателям будет интересно её прочитать, а особенно круизнице Ире Зайцевой, которая бороздит океаны, отправляясь в дальние путешествия из сибирского города Красноярск. У нее такого опыта ещё не было.

Итак, туристы из разных стран отправились путешествовать на круизном лайнере “Норвежский рассвет” 19 марта 2024. Стартовали они в африканском Кейптауне и намеревались побывать в самых интересных местах. Спустя 8 дней, то есть 27 марта, они добрались к берегам страны Сан-Томе и Принсипи, а оттуда через 21 день должны были доехать до Барселоны. То есть их круиз должен был продолжаться месяц.

Всё шло хорошо: на острове Сан-Томе они побывали на чудесных пляжах, посетили плантации кофе и какао, увидели самый известный вулкан в Сан-Томе - Пико-Као-Гранде. Но совершенно незапланированно, на обратном пути, минивэн, на котором 8 круизников из Австралии и США совершали частную экскурсию по острову, сломался и они опоздали к отходу лайнера.

Они видели последнюю шлюпку и отплывающий корабль на берегу, но за ними посылать трансфер не стали. Я полагаю, что капитан спешил уйти скорее подальше от берега, потому что шел отлив. В результате восемь человек остались на острове без денег, документов и одежды. Лишь у одной пары была с собой кредитная карточка (у остальных кредитки на острове не работали), с которой они потратили свыше 5 тыс. долл. на гостиничное проживание и предметы первой необходимости. Джилл и Джей Кэмпбеллы из Южной Каролины были очень счастливы.

Среди тех, кто путешествовал с ними на одном корабле, но не отправился из Сан-Томе дальше, волею судьбы, оказалась ещё пожилая американка, получившая сотрясение мозга при выходе из шлюпки на берег и обратившаяся в больницу. Она тоже пропустила отплытие корабля и застряла на африканском острове.

Социальный портрет группы невезучих выглядел так: четверо пенсионеров - у одного их них паралич нижних конечностей, у другого - больное сердце, а ещё среди опоздавших оказалась беременная американка.

Я на круизном лайнере путешествовала всего однажды из немецкого Киля в Осло и там тоже люди были возрастные. А вот мы с мужем в Осло встречали круизников из Америки и среди них действительно были сплошь пенсионеры-инвалиды.

Не представляю, что чувствовали опоздавшие в тот момент. Я однажды отстала от группы в Лувре. Таких же бедолаг набралось 11 человек, при этом вся группа насчитывала 27 туристов. Как я понимаю, это была ошибка организатора, раз почти половина группы не смогла найти автобус на новом месте.

В результате, мы не попали к следующей достопримечательности, но у нас с собой были деньги и мы знали, где наш отель в Париже. А ещё хорошо, что я была не одна. Друзьями по несчастью со мной была супружеская пара. Никогда не забуду эту историю - дело в том, что муж этой женщины, с которой мы вместе потерялись, оказался дальтоником. Я никогда в жизни с дальтониками лично не пересекалась, однако во Франции, я узнала, что это такое. Мы носились вокруг Лувра и мужчина постоянно кричал: “Вот, наш розовый автобус!” В то время как автобус был голубой, серый или зеленый. Смех и грех.

А тут люди оказались совсем в других условиях. Хорошо, что у них с собой были телефоны! Когда нас с мужем ограбили в Никарагуа, мы остались без документов, денег и телефонов. А тут они держали связь с круизной компанией, которая выработала план: было решено, что при посредничестве Посольства США в Анголе они должны добраться до Аккры (это столица Ганы) и оттуда вылететь в Гамбию, где их подберет круизный лайнер и они продолжат своё прекрасное путешествие.

80-летняя туристка, которая перенесла сотрясение мозга, решила, что с нее хватит и она путешествовать дальше не будет. Остальные отправились по маршруту. В Гамбию они добирались 15-часов на самолётах и минивэне и когда всё-таки туда попали, корабль не смог пришвартоваться из-за слишком низкого уровня воды, то есть вторая попытка подняться на борт также не удалась. Судьба, что тут скажешь.

Теперь застрявшие туристы собираются поехать на пароме и на машине в Сенегал, чтобы сделать ещё одну попытку попасть на корабль и продолжить круиз в Барселону. Настроение, кажется, ещё не совсем ухудшилось. Кэмпбеллы отмечают, что поездка стоит затраченных усилий.

Представители круизной компании говорят, что они находятся в контакте с отставшими туристами и сотрудничают с местными африканскими властями, чтобы подготовить необходимые документы и визы. Они надеются, что пассажиры смогут в конце концов вернуться на круизный лайнер.

Кэми Бризи - популярный исполнитель из Сан-Томе и Принсипи https://www.youtube.com/watch?v=EqERj2dYfM0

Ссылка на статью с фотографиями и видео в первой рецензии.