Александр Мень Сын Человеческий После распятия

Татьяна Теплинская
АЛЕКСАНДР МЕНЬ "СЫН ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ"
ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ "ПОСЛЕ РАСПЯТИЯ"
(ОТРЫВОК) 7 - 8 апреля
"Римляне часто оставляли тела на крестах, чтобы трупы долго напоминали о каре,
которая ждёт их врагов. Но Синедрион ходатайствовал перед Пилатом, прося снять
казнённых, пока не зашло солнце. (Субботний покой начинался с вечера пятницы).
Этого требовал иудейский обычай, а соблюсти его было особенно необходимо ввиду
вечера, совпавшего с седером. Пилат дал согласие.
К прокуратору явился Иосиф Аримафейский - богатый, уважаемый в городе человек,
Он пришёл попросить у Пилата тело Усопшего для погребения. Иосиф не хотел
допустить, чтобы Иисуса лишили даже отдельной могилы. У Пилата не было причин
отказывать Иосифу. Наместник предоставил Иосифу поступить с телом, как он
пожелает. Иосиф успел купить полотняный саван, а фарисей Никодим принёс большие
сосуды с благовонным раствором смирны и алоэ, которым пропитали материю.
При помощи слуг тело положили на носилки и перенесли в соседний сад. Участок
принадлежал Иосифу, который недавно заготовил себе здесь склеп. Усопшего
завернули в благоухающие пелены, внесли в пещеру, прочли заупокойную молитву и
завалили вход круглой каменной плитой, для которой был вытесан специальный желоб.
Между тем первосвященники, узнав, что Назарянина похоронили в саду у Голгофы,
а не с другими казнёнными, встревожились. Что если почитатели станут устраивать
паломничества к Нему на гроб или похитят тело, а потом заявят, будто он жив7
Желательно было искоренить самую память о нём. Поэтому группа старейших пришла к
Пилату с просьбой, чтобы на первые дни у пещеры была поставлена охрана. От Пилата
ждали только санкции. Получив её, Ханан приказал опечатать склеп  и выставить
в саду стражу."
(Александр Мень, "Сын Человеческий"; МОСКВА; "Протестант"; 1992 год)