мой дух

Эмиль Раевский
во тьме бродил за кругом круг
мой дряхлый бренный дух.
вот уж когда твой старый друг
не лучше новых двух.
он, бедный, до смерти устал,
пора бы на покой.
я знаю, он не выбирал
свою судьбу такой.
ему бы знать, куда идти,
но с ним не дружен фарт:
ему неведомы пути
по картам и без карт.
голодный, злобный, как шакал,
покоя он просил,
но всё равно шагал, шагал,
пока не пал без сил.
и у него открылись вдруг
усталые глаза,
и мой несчастный бренный дух
воззрел на небеса
и сном младенческим уснул,
зарывшись в мягкий мох,
ведь на него с небес взглянул
тысячеликий бог.