Перелётные птицы - Дикие гуси - детям

Маргарита Володина 2
Песню с вами мы слыхали:
«Жили у бабуси»…
Озорными представлялись
Весёлые гуси.
Эта песенка простая
Про гусей домашних.
У нас с вами задача другая:
Всё узнать о диких настоящих.

Дикий гусь живёт в природе
Возле водоёмов.
Большая птица,одетая по моде,
По картинкам вам знакома.
Оперенье серо-белое.
Тело крупное, массивное.
Голова на длинной шее
Гордо смотрится, красиво.

Клюв имеет необычный:
По краю бахрома приличная,
Что заменяет птице зубы,
А на конце отросток грубый,
На ноготок похожий.
Им гусь отщипывать всё может;
И толстый прочный стебелёк,
И нежный вкусный корешок.

Глаза гуся – красивые.
Он зорко смотрит ими:
Откуда опасность семейству грозит?
Когда есть опасность, то гусь улетит.
Гусь и гусыня внешне очень похожи
И оперение их тоже схоже:
Лапы оранжевые с перепонками;
В воде гусь гребёт ими мягко, легонько.

Селятся гуси семейством большим.
Пары гусиные, на зависть другим,
Верны друг другу на целую жизнь;
Детки – гусята растут не капризны.
Гнездо у гусыни на суше бывает,
Но ближе к воде она его обустраивает.
Отложит гусыня большущие яйца
И через месяц птенцы вылупляются.

Всего через день после своего рождения,
Гусята способны к ходьбе и движению
За мамой гуськом, друг за другом в затылок,
Шагать к водичке семейством счастливым.
Дошли и поплыли,- ныряют, купаются,
И водоросли клювиком щиплют, стараются.
Их папа и мама научать летать,
А это такая гусям благодать!

Гусь птица в природе весьма осторожна:
Дозор выставляет, где только возможно.
Стоит на пригорке дозорный-вожак,
Загогочет громко, если что не так!
Вмиг в небо поднимется стая гусей,
Лисы опасаясь и даже людей.
За то, что их мясо вкусно, аппетитно,
Люди на них объявляют охоту открыто...

От диких гусей появились домашние,
Когда люди стали гусей одомашнивать.
И много пород есть домашних гусей
На фермах, где гуси живут колонией всей.
В природе гусь дикий – птица перелётная.
Летают они и легко и охотно
Туда, где вода зимой не замерзает.
Туда, где семейству их корма хватает.
Не могут летать гуси только раз в году,
Когда гусь линяет, себе на беду.

Есть перья особые у этих птиц – маховые.
В хвосте и крыльях одинаковые.
Когда бывает линька у гусей,
То прячутся в траве семейством всем.
А как отрастут, то в полёт собираются.
Сначала ученья у них начинаются.
А,вскоре, построившись клином красивым,
Летят  вдаль от холода стаи гусиные.

В полёте меняются птицы местами.
Вожак устаёт, его птицы меняют.
И трубный знак голосом тут подают:
Скорость не снижайте! Замены идут!
Пролёт для иных –  тысяч пять километров!!!
За кормом летят в теплом месте приветном.
Весной их встречаем – скорей прилетайте!
Красою своей нашу жизнь украшайте!