Раздвоение

Евгений Хаванский
Отзыв на «Все обучались понемногу» (Владимир Непейцев)
http://stihi.ru/2022/05/10/2247

Вот так и я, раздвоен как-то -
Между спиной и головой
Нет договора и контракта,
Не потому ли сам не свой?

Хочу одно - спина талдычит:
"Подумай - это не твоё!"
Но голова чего-то ищет...
Достала спину, ёж-моё!

От головы спине покоя
В помине нет уже давно -
Мешок проблем, чего не скрою,
Спине тащить-то всё равно.

Вот от того-то и лютует
Давно уставшая спина,
Решив задачу непростую -
Что значит, горе от ума!