Северо-восточная Русь. 4

Владимир Бутенец
Но в столице новой тоже
Князь Андрей не поселился,
В резиденции своей он
Близ столицы находился.

В Боголюбово-селе он
В замке время коротает,
И Андреем Боголюбским
С тех пор князя величают.

Как отец, неугомонным
Боголюбский оказался:
Не сидел он сиднем в замке,
Русь скрепить вовсю старался.

Захватил, разграбил Киев,*
Кто есть кто, чтоб обозначить,
Новгород заставил силой
Князя нужного назначить.

На народ служилый, средний
Боголюбский опирался,
От боярских войн в защите
И простой народ нуждался.

Ну а крупные бояре
Лютой злобой аж пылали,
Чтоб покончить с Боголюбским,
Только случая искали.

*В 1169 году.