В огороде и в саду

Людмила Никулина 4
Смотри – растет капуста:
Густо, густо, густо
Листья загибает,
В кочан собирает.

На грядке огуречик
Зелёный как кузнечик
Под листом скрывается,
За ночь удлиняется.

Фасоль – боба сестрица –
Очень любит виться.
Пока стебли вверх ползут,
В стручках фасолинки растут.

Рыжая морковка
Прячется ловко:
Сверху зелень распускает,
А корень свой в земле скрывает.

В доме без окошка
Растёт в земле картошка.
Весной вселяется одна,
А в конце лета там семья.

Помидор большой и гладкий –
Украшение для грядки.
С грядки просится в салат
Раскрасневшийся томат.

Свёкла – овощ бордового цвета.
Созревает она в конце лета.
С ней вкусны и хороши
И салаты, и борщи.

Зелёный, жёлтый, оранжевый, красный
Перец болгарский совсем не опасный.
Потрогай его – на ощупь он гладкий.
Попробуй его – по вкусу он сладкий.

Острый перец будет опасным,
Когда из зелёного станет он красным.
Нет, этот перец совсем не колючий.
Просто по вкусу уж очень он жгучий.

Солнце светит, солнце греет.
Баклажан на грядке зреет
Фиолетового цвета.
Созревает в конце лета.

Под ярким солнцем кабачок
Отлежал себе бочок.
Пока он рос и зеленел,
Бочок немного пожелтел.

Стебли по земле ползут,
А на них цветы растут.
Из огромного цветка
Тыква вырастет сладка.

Закудрявился горох.
Не распутать его, ох!
А горошины в стручках
Зелены и сладки, ах!

У лука листья – трубочки
Как маленькие дудочки,
Зелёные и гладкие,
Но совсем не сладкие.

Арбуз зелёный, полосатый –
Круглый иль продолговатый –
Сочный, розовый внутри.
Разрежь его и посмотри.

Солнце июньское ласково греет.
На грядках клубника – красавица  зреет.
Станет она и сладка, и красна,
За листьями только не будет видна.

С румяной щёчкой абрикос
Под ярким солнцем зрел и рос,
В дождик влагу набирал,
Сочным, сладким, вкусным стал.

А вот висят на ветке,
Словно две конфетки,
Вишенки садовые,
Круглые, бордовые.

Витаминами богат
Абрикоса старший брат –
Мягкий, золотистый
Персик бархатистый.

Зелёная груша на ветке зреет,
С боку на солнце немного желтеет.
Хватит ей летом воды и тепла.
Сладкой и сочной будет она.

Яблоко спелое, сочное сладкое,
Щёчки румяные, кожица гладкая.
Солнце лучами его согревало.
Большим и красивым яблоко стало.

Теплу и солнцу очень рады
Большие гроздья винограда.
На каждой грозди, между прочим,
Сочных ягод много очень.

Синие, жёлтые, порой красноватые
Сливы по форме продолговатые.
Мякоть у них ароматная, сладкая,
А кожица, как и у яблока, гладкая.

Смородина чёрная, красная, белая –
Ягода вкусная и скороспелая.
Смородина чёрная слаще всегда,
А красный и белый кислее сорта.

Зелёный и фиолетово-красный
Полезный крыжовник немного опасный.
На ветках его колючки растут
И сладкие ягоды рвать не дают.

Малина садовая крупная, сладкая –
Ягода вкусная и ароматная.
Быстро улучшит она настроение,
А при простуде поможет варенье.