Александр Мень Сын Человеческий Словарь терминов

Татьяна Теплинская
АЛЕКСАНДР МЕНЬ. "СЫН ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ".
СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ.
АГРАФЫ (греч.) - не записанные в Евангелиях изречения Христа.
АРАМЕЙСКИЙ ЯЗЫК - язык арамеев, народа, жившего в Сирии и Месопотамии. В последние
века до нашей эры арамейский язык был разговорным среди иудеев Палестины.
ГАЛАХА (евр.) - правовые и церковно - канонические нормы иудаизма.
ГЕЕННА( евр. ГЕННОМ) - долина к юго - западу от Иерусалима. В эпоху царей там
совершались ритуальные убийства в честь языческих богов. Начиная со второго века
до нашей эры ГЕЕННА стала символом загробного воздаяния за грехи.
ДЕКАЛОГ (греч. "десятословие") - десять заповедей Моисея.
ИСКУПЛЕНИЕ (слав.) - выкуп из рабства, дарование свободы. Этим термином в Библии
часто обозначается спасение Богом от зла.
МЕСИТ (арам.) - совратитель, лжеучитель, обманщик.
ОБЕТОВАНИЕ (слав. "обещание") - то или иное библейское пророчество, которое
содержит весть о грядущих дарах Божьих.
ОПРЕСНОК (слав.) - пресный хлеб (маца), выпекаемый в виде тонких лепёшек.
Пастушеский Праздник Опресноков существовал до Моисея: а с тринадцатого века
до нашей эры он стал связываться с праздником Пасхи.
ПАСХА (арам.), или ПЕСАХ (евр.) - буквально "переход". Название главного
ветхозаветного праздника. Установлен Моисеем во время исхода из Египта в память
об этом событии. Пасха праздновалась в первое весеннее полнолуние. В христианской
Церкви Пасха - праздник Воскресения Христова.
ПРОКУРАТОР (лат.) - римский чиновник, отвечавший за сбор подати в провинции.
СИНОПТИКИ - три первых евангелиста: Матфей, Марк, Лука.
СОТЕРИОЛОГИЯ (греч.) - учение о спасении.
ТРИБУН (лат.) - один из высших чинов римского офицерского состава.
ЭКЗЕГЕТИКА (ГРЕЧ.) - изучение и толкование библейского текста.
ЭСХАТОЛОГИЯ (греч. "учение о конце") - система представлений о последних судьбах
мира и о посмертной участи человека.
(Александр Мень "Сын Человеческий"; Москва; "Протестант"; 1992 год)