Взгляд

Сергей Михайлов 518
"Услышах, Господи, смотрения Твоего тaинство, разумех дела Твоя и прослaвих Твое Божество."

Чем больше фокусирую я взгляд -
Тем чётче виденье, конкретнее предметы,
Но тем от сердца дальше отстоят
Их души, растворившиеся где-то.

Становятся любовь и радость жить -
Заботой о достойном окруженьи,
И вот уж невозможно воду пить
Без хрусталя, и жить без сожалений.

И то о чём тревожилась душа,
Заслышав вдруг далёкий голос тайны,
Становится вещами, и гроша
Никто не даст за радость, что нечайна.

И там где раньше виделся простор,
Где сердце бесконечностью дышало,
Теперь событий узкий коридор -
Всё дальше он уводит от начала.

Острее, у'же, не чем уж дышать,
И жизни всё безжизненней картины;
Кто виноват? Кого мне обвинять? -
Запутано всё серой паутиной.

И я расфокусировал глаза,
И посмотрел спокойно, непредвзято:
И было утро, света полоса,
На ней абрис лесов стеной зубчатой.

И сам я беззаботен, но готов
Идти - куда не зная, без оглядки,
Оттуда принести - не зная что,
И посадить на вскопанные грядки.

Потом погладить чёрного кота -
Так, будто бы вселенную я глажу,
И всё соединив, принять в себя:
Весну, скворца, берёзу, муху, даже.

И, снова уловить Твой тайный взгляд
И им себя, Тебя и жизнь увидеть
Весны-невесты радостный наряд
И, постараться, муху не обидеть


Фото автора