Апрель

Гарри Боро
Шутить — не шутить… После обеда так хочется спать.
Воздух теплый, но осторожность сильнее восторга.
Уже не пугает холодом разобранная кровать.
Блаженно измучены все как после безумного торга.

Слиться с утра с толпой сомнамбул оглушенных,
зевающих, кашляющих почти так же, как месяц назад,
с одной переменой в голосах — по-апрельски томной,
и с улыбками, смущением, раздражением невпопад.

Влюбляться опасно — можно в чувствах застрять на годы.
Проклинай после этого естественный ход вещей
или сюрпризы переменчивой, как и весь месяц, погоды,
или куда-то уехавших навсегда или на время друзей.

Парадоксально подходящее время для рождения вождей
в ангельских кудряшках, еще не спутавшихся от крови.
Парадоксально, потому что и их как своих сыновей
поминает на границе с весной воскресший герой в праведном слове.