Гора Толагай

Александр Шуванев
(Легенды Казахстана.)

Давным-давно Великан жил
С рекой Иртыш не дружил.

Было у Великана два сына,
Один Неслушник, другой Полусина.

Великан в Иртыше купаться не велел,
Но Полусина и слушать не захотел.

В воды Иртыша нырнул,
Захлебнулся и утонул.

Великан стал о сыне грустить,
Придумал, как Иртышу отомстить.

Принесу гору как-нибудь,
Прегражу Иртышу путь.

Неслушника с собой взял
И к горе Толагай поканал.

Гору Толагай с сыном нашли,
Взяли на плечи к Иртышу пошли.

К вечеру дошли до горы Колба,
Из сил с сыном, выбились оба.

Великан сыну говорит,
Сыну с женой спать не велит.

В силе урон понесёшь,
Гору со мной не донесёшь.

Ослушался Неслушник отца,
Был с женой, не хуже жеребца.

Утром гору Толагай понесли,
У сына не хватило сил, не донесли.

Бросили гору Толагай оба,
Так и лежит рядом с горой Колба.

5. 4. 2024.                Шуванев А. А.