Новый апрель

Елизавета Мордвинцева
Новый апрель – ветка вербы лежит на земле.
Я лежу вместе с ней, я погрязла в удушливой мгле.
Надо мною – синичка на дереве, далее – свет.
Говорили, закончится плохо – казалось, что нет.

Здесь решётка вкруг детского сада, запутался лист
Прошлогодний, будто бабочка в паутине.
Я забыла, как плакать, как выглядят журавли –
Разбуди и отмой от глины.

Ты приходишь на зов оттуда, где нет часов,
Где поломаны стрелки и заперты на засов,
Где свободны все бабочки, мысли и мотыльки.
Как могу не узнать я, не вспомнить твоей руки?

Это солнечный сок, это сон, это сон-трава.
Не прострелен висок, жива моя голова.
Оголённая нежность дика, словно взмахи крыл.
Отпусти меня, смерть, мне нет места среди могил.