Бессмертные пути

Дмитрий Чунтонов
Корни звёзд выходят на поверхность неба, чтобы впитать в себя высоту земли. Корни радости выходят на поверхность скорби, чтобы напитать себя полнотою жизненных сил.
Скорби и радости переплетаются друг с другом, чтобы найти поддержку и понимание. Скорбь без радости становится высохшей смоковницей. Радость без скорби превращается в иллюзорное счастье, в котором, как в топком болоте, тонут высота неба и глубина земли. Болото искажает всё, к чему прикасается, и дыхание его ядовито, как укус древнего змия с его вечной тоской по всепоглощающей смерти.
Корни высыхают, когда по ним перестают течь соки земли. И также высыхают, когда небо не дарует высоту земле, но отнимает и её собственную высоту, превращая в потрескавшуюся от жажды пустыню.
Путеводные звёзды дарую смысл пути. Падающие звёзды даруют смыслы скоротечности земного бытия. Но и падающие звёзды, и путеводные освещают пути в бессмертие.
20.04.2021