Белое безмолвие

Нгаванг Церинг
Белое безмолвие
на столе лежит.
Не рассказ Лондона
и не скатерти щит.


Просто бумаги листик,
девственный и непорочный;
я уберу его в ящик,
чтоб не испачкать строчкой.


Включу-ка ноут лучше -
безмолвье экрана белого...
Экран ко всему приучен,
что бы на нём не сделал я.


В прошлом осталась бумага
и разнообразные ручки.
Зачем вся эта снаряга?
К чему разбирать закорючки?


И пишмашинки не рядом,
со звуками разнообразными,
и больше уже не надо
копиркой пальцы вымазывать.


Всё стало много проще
и внутри не болит,
если ненужную строчку
клавишей удалить.


"Простота - хуже воровства."
Что мы у себя украли?
Запах чернил, скрип пера...
А нужно нам это?  Едва ли.



Вспоминаю с любовью
Пушкина черновики ужасные...
И смотрю с тоскою
в белое око бесстрастное.

   2023г