Был месяц май...

Нина Ампилогова
Был месяц май…                Н.Ампилогова.
Был месяц май в далеком сорок пятом,
Сраженья на последнем рубеже,
Несли свободу русские солдаты
Всем людям, кто отчаялся уже.
Четыре года горя и лишений,
Огни пожарищ, рушился весь мир,
И в мае, громко, как поток весенний,
Вдруг голос Родины прорвался сквозь эфир:
«Война окончена!!!»-как радовались люди
Различных наций и различных вер,
Что больше не услышат гул орудий,
Что всех освободил СССР.
Но память коротка порой бывает,
Уходит поколение войны,
А кто-то знать не хочет, иль не понимает
Обычной мирной жизни всей цены.
У каждого теперь своя  Победа,
Кроит историю войны всяк на свой лад,
Как быстро позабылись боль и беды,
Фашизм готов всё повернуть назад.
Приходит май, мы  снова вспоминаем
Всех тех, кто не вернется никогда.
А наши павшие – они нас  не бросают
И снова в строй встают, как в страшные года.
В Бессмертный  Полк  встают однополчане,
Плечом к плечу, сомкнувши ратный строй,
С родными все идут и твердо знают,
Что не сломить вовек народ-герой!
Бессмертный Полк – погибших миллионы,
Встают и множатся, и вновь идут вперед!
А с ними весь народ непобежденный,
Что не допустит сорок первый год!
Победный Полк – бессмертные солдаты,
Вы в памяти народной  – навсегда.
И месяц май  в далеком  сорок  пятом
В стране не позабудут никогда!
05.04.2024