Монах

Илья Рябчиков
В темной келье сидел монах,
И в глазах его был страх.
До смерти напуган он,
Горячо молился он:

"Господи, меня спаси!
Силу веры принеси!
В битве грозной помоги,
Пусть падут твои враги!"

На столе дрожит свеча,
Но молитва горяча.
И герою не помочь
В эту злую ночь.

Пляшут тени на стене,
Зло сгорит в святом огне!
К схватке инок был готов -
Пусть прольется вражья кровь!

Двери в храм он отворял,
Крест златой в руке держал.
Тут раздался дикий вой:
Зло стремилось, рвалось в бой!

Крест златой врага слепил,
Меч святой врага разил.
Было зло побеждено -
В прах рассыпалось оно.

Был спасен весь белый свет,
Но в живых монаха нет...
В битве той жестокой пал,
Но свободу отстоял.