На свете счастье есть простое...

Николай Осиповъ
А что еще надо русской душе - обильный вкусный стол, да покой. И жизнь будет течь, как по маслу.
Спасибо за внимание. До следующей встречи.
***
Обеда час и голод тут, как тут;
Манит нас трапеза, за стол садимся хором.
И на столе теснится прелесть блюд
Закуски милые раскинулись узором.

Вот окорок лежит большим куском ,
Перепела и дупеля прекрасны,
Вот жареный карась умытый молоком,
А вот борща цвета багрово-красны…

Икра и балыки бесстыдно дразнят вкус;
Котлеты жирные с щавелевой приправой,
Паштет гусиный и фруктовый мусс,
Кому угодно повредят рассудок здравый…

Настойки русские и прелесть южных вин
Холодный пенный вкус наброженного пива
Рождают образы каких то радужных картин
И речь становится до неприличия игрива…

Бараний бок с неповторимой кашей
И кулебяка с теплой масляной слезой,
Душой вполне всегда владеют нашей
Особенно с наливкой, крепкой, молодой…

-«И так Мой Друг отбросим все химеры,
Докучных рассуждений и стихов
И с сыром лимбургским нальем себе Мадеры,
Без лишних тостов и заздравных слов»

Вот архиерейская уха с зеленым луком,
Ботвинья с раками, белугою и льдом
И если уж предаться тяжким мукам
То нужно помнить –«Только раз живем».
***
Обед окончен, летний жар
В Москве стихает понемногу,
А по Тверской одна дорога,
Конечно на Тверской бульвар.
***
.......................................Но кабы этим все и кончилось..., погуляв зашли с Тестову, это была трагедия господа !
***
Закуски чередою длинной
В посуде золотой, старинной
Стоят лениво на столе…
***
roast-beef с кровавою слезою
И запах черных трюфелей,
Паштет из страсбургских гусей
Явились тут же предо мною..
А вот и черные алмазы
Икры белужьей, пробивной,
В грибной подливе млеют зразы
И просит хрену бок свиной.
Пулярки ароматом пышут,
Сыр ярок бледностью своей
И кулебяка будто дышит
И просит –«ешь меня скорей»
В шампанском ананас купая,
Клубнику трогая губой
Слеза обронится скупая,
От нежной сладости такой.
Весь стол для нас,
И блюда рады
Желанья чрева утолить
И доброй сытости награду
Придется с ближним разделить.
Воздвигнем пенистые чаши
И пусть вино гуляет вкруг
И пусть грехи продлятся наши
В веселом обществе подруг.

Жюльен в кокотнице томиться,
Не хочет потерять свой вкус,
Ведь коль остыть ему случится,
Он для закуски не годится,
Под водку он бездарно пуст.

Но теплым съесть его успели
И дальше выбор будет прост
В сметане будем есть форели
И рыбный день бывает в пост.

Но нынче праздник, день скоромный,
У нас недельный мясоед
И что бы не прослыть нам скромным
Закажем жар свиных котлет.

Седло барашка тоже к месту,
Да и балык не повредит,
Блинов раскатанное тесто
Икрой себя снабдить велит,
А коль икра нам надоела
Мы семушкой продолжим дело.
***
И так продолжим наш рассказ
В достатке времени у нас…
***
И сердцу всякому отрада,
Кто знал Мадеры тонкий вкус
Манила ветка винограда
И Пармезана толстый брус,
И раки были так прекрасны
На фоне зелени простой,
Маслины словно очи ясны
Играли девственной красой,
А вот и рябчик с ароматом,
А вот и Страсбургский паштет
И жар больших свиных котлет
Что вечно в дружбе со шпинатом…
А вот белуга с овощами,
И к ней конечно Бешамель
С колбасками баварский хмель
Все было нынче перед нами…,
Однако, это не еда,
А только легкая закуска,
В желудке будет просто тускло,
С такой едой одна беда...
***
-"Ну хватит ерундой страдать,
Подайте отварной картофель,
Что можно с сельдью потреблять,
Еще преданья старины -
С икрою русские блины
И поросенка целиком,
Гусей изжаренных потом,
А что положено к селедке ?,
Скорей несите четверть водки,
Грибов соленых, пирогов
И суп с лапшой из каплунов,
Бараний бок с вареной гречкой
И Щи вчерашние из печки"
............................
(Как описать обилье блюд ?,
Напрасен будет этот труд.)
…………………………………............