Рижанам

Александр Ложкин 2
Не беру из никчемных избранных .
Представители ям выгребных
Из неизданных, также изданных
Не поместятся сором на стих .

Даугава, старинная Рига
Пробуждают искринку стиха .
Раскрывается звёздная книга .
Разливается ширью река .

Прибалтийская дивная Латвия ,
Прежде званная к морю Лифляндия ,
Будто женщина тонкая, статная .
Мне о Риге набросить оказия .

Старый город, а смотрится молодо .
Не стареет ливонская пассия .
Ляг, изысканность доброго города ,
На страницу с на это согласия .

Катит рижский трамвай многорельсово ,
Ставший электротягой из конки .
Крутит роторы силушка теслова ,
Заводя в оборот шестерёнки .

Подле дома Черноголовых
Мило девушки здание любуют .
Вышли радостью чаяний новых .
Забираю обеих, любую .

Небеса зачарованно млеют 
Облаками пушистыми высью .
Тучи рижские быстро развею
Материальной поэтовой мыслью .

Белый пух покрывало высокое
Так приветливо лоском украсил ,
Бархатистою поволокою ,
Словно кисть реалистовых масел .

Реализм, он хорош неизменно ,
Хоть неплохо порой сюрреальное .
Превосходное вечно нетленно ,
Неизменное златотканное .

( апрель. 2024 год )