Отклики на стихи поэтов - Слава... Этажам!

Татьяна Костандогло
***

Ты о чём так горько плачешь?
Смейся, глупая душа!
То как мячик детский скачешь
По дорогам не спеша,

То летишь стремглав,
Не зная - отчего, куда, зачем…
Ты привыкла жить страдая –
Заменить страданье чем?

Чем? Достатком? Равновесьем?
Хладнокровием? И - что?
Сколько мы с тобою песен
Спели, милая? Пошто

Мучит нас, сжигая, время?
Смейся, глупая душа!
Поумнеешь, сбросишь бремя –
Гнёт земного торгаша…

Смейся, глупая - тебя здесь
Вовсе не было. И - нет.
И не будет - божья ересь!
Знать, на том стоит весь свет...

***
Смирились мы и с болью в этом мире,
И с тем, чему названья не найти...
Неважно - во дворце или в трактире -
Вслед за тобой смирились, но мотив
Преследует, и просится в стихи,
Родная боль ползёт из-под строки,
Точнее из-под строк. Не будь той боли,
Бродили б кот учёный в лукоморье
С загадочною русскою судьбой
Вкруг дуба по цепочке золотой?

***

Душа моя, нас много на земле,
Но суть одна - божественное тело
О том мечтало и того хотело:
Татьяны ( все! ) небесный свет во мгле.

Мы - лёгкие Его. Создатель дышит
Творением своим... И счастлив Он,
Когда пульс сердца божьего мы слышим,
Стихами проповедуя закон

( Его закон!) о совести и чести,
О долге и бессмертии закон...
Недаром всех Татьян собрал Он вместе,
Стихи Татьян - Его любимый сон!

***

Не грусти, душа моя...
Не грусти о тех,
Кто ушёл от нас, тая
Слёзы, а не смех.

Жизнь – тюрьма без радости,
Смерть – свобода от
Бед, болезней, старости -
Слышишь скрип ворот?

Не грусти, душа греша...
Улыбнись богам:
Лифт надёжней шалаша,
Слава… Этажам!

***

Дом умирал как человек,
Как государство,
которое сам бог отверг,
Покинув царство.
Молчите память, зеркала,
Века - молчите!
Но буйно яблоня цвела
В плену событий...

***

Ощущение бога - это трепет душевный
И волшебный огонь, оживляющий вены,
И сердечная радость, разлитая в теле,
Ощущение бога в харизме волненья,

Раскаянье в невольных грехах, в преступленьях,
Возвращение к совести, чести... В прозреньях
Ощущение бога в рождении, смерти,
Ощущение бога в земной круговерти,

Ощущение бога в собратьях родных,
В птицах, в мире подводном, в небесном,
И в животных, в цветах, и в деревьях лесных,
Ощущение бога - во всём бестелесном...

В пуповине, протянутой через века:
Поколения жизней - это божьи войска.