Тополь старый мой

Лариса Мелашенко
Тополь старый мой,
друг мой дорогой,
был всегда ветвистый,
великан плечистый!
Он моё окно
прикрывал давно
от лучей слепящих,
от жаров палящих.
Птицы распевали,
пеньем услаждали
на скамье сидящих,
мимо проходящих...
Правда он в июне
пухом застилал
улицу - красавицу,
да и весь квартал.
Это неудобство
мы ему прощали:
знали - это временно,
терпеливо ждали...

Но весной однажды
люди появились
и над тополем моим
целый день трудились.
Так, да и иначе...
Просто изголялись...
Это называется -
обрезкой занимались
и спилили ветки.
Те, что его детки.
Он держался стойко,
простирал лишь руки,
молча терпеливо
морщился от муки.
Целый ворох спилок
у ствола свалили.
Мы с ним оба вместе
тихо слёзы лили.
Он не мог склониться,
чтоб ему проститься
с губленными ветками -
родненькими детками.

Обнажился ствол его,
только вышина -
запрокинешь голову -
ветками полна.
Тополь обкорнали.
Мы с ним горевали.
В это лето солнце
жгло моё окно.
Как не затеняла я...
Жарко всё равно.
Пенья птиц не слышно,
только лязг машин,
скрежет и шуршанье
по асфальту шин.
Тополь был
мой голый,
тихий
невеселый.

Прошумели вьюги...
Вот и снова лето.
Запылало солнце -
грето- перегрето...
И смотрю: мой тополь
с силами собрался.
А мне показалось -
с жизнью распрощался.
От самОй вершины
и до середины
новенькие ветки,
молодые детки
свежие зеленые
из ствола растут.
Множество побегов
снова тень вернут.
Вновь запели птицы.
Слушай их, садись.
Тополь, милый тополь
продолжает жизнь!

май 2023 г

Иллюстрация - картинка
из интернета. Тополь с его молодыми ветками.