Не стоит нам судить привольно

Сергей Данилов-Ясинский
(нравоучение)

Не стоит нам судить привольно
Людей, в гробах уже лежащих...
А отзвук их поры нас больно
Бьёт в сердце... и чем дальше – чаще!

Мы с некоторых пор всё сами
Вдруг начинаем понимать,
Что не спасают даже сани,
Коль лошадь в них не запрягать!

И вот, когда штормит и ветер
Гуляет в поле у реки,
«Фонарь» я поднял – путь с ним светел! –
И «светлой» память береги!
 
«Фонарь» в пургу гореть нам должен –
Путь намечая вдалеке!
И не судите тех, кто «ожил»,
Проснувшись в нашей голове!
 
ноябрь 2021