Клён, ветер и берёзка

Нина Ганькина2
Берёзка всем на диво расцвела
И стала украшеньем рощи летней.
Стройна, как дева юная, мила,
Как локоны, свисают ветви плетью.

Зелёная причёска ей к лицу
И белый по фигуре сарафанчик.
Кудрявый клён зовёт её к венцу,
Но ей по нраву ветерок - обманщик.

Ведь клён ей друг, всё время рядом с ней,
Нашёптывает что-то ей на ушко,
Склоняется пред нею до корней,
По осени краснеет до макушки.

Такой привычный и такой простой!
Все жесты клёна и слова не новы.
О свадьбе разговор его пустой.
Ей хочется чего-нибудь иного.

Что он берёзке может предложить,
Чем соблазнить её девичье сердце?
Готов, как ветер, голову вскружить?
Конечно, нет! Ей в это слабо верится.

Вот ветер это может, этот да!
Такого ей напел, что только слушай.
Красива, мол, стройна и молода.
И никого нигде не видел лучше.

Чего он только ей ни обещал,
А вился как! И клён всё слышал, видел.
Свой плащ ей как-то предложил с плеча,
Но понял, что берёзку тем обидел.

А ветер не стеснялся ничего,
Про горы говорил ей золотые,
Хотя карман пустой был у него,
Но щедрым был на посулы пустые.

Поверила берёзонька ему,
А он умчался вдаль и очень скоро.
К другим красоткам, эта ни к чему.
К ногам её же листьев бросил гору.

А клён помочь не мог уже ничем.
Сражаясь с ветром, сам остался нищим.
Тот плащ, что был когда-то на плече,
С него свалился на пол, к корневищу.