Мы платим за все

Виктория Яценко Ильницкая
А жизнь идет, то медленно, то быстро,
Несёт ее потоком сквозь года.
И если бы мы ведали, как можно
Сбежать от быстрых вод ее , продлить себе годА.

А жизнь летит, и все кружит, как листья,
Когда наступит осень, и сорвёт
Уставший пищу подавать тот стебель,
Которым лист и ел , и жил и все еще живёт.

А жизнь летит, нам очи закрывая,
Чтоб мы бежали мимо истины, Христа,
И , тёмной пеленой нам ноги оплетая,
Чтоб скрыть всю суть от нас , чтоб побеждала суета.

И мы несёмся с сумраком вприпрыжку,
Уже не понимаем, кто же друг нам, а кто враг,
Не размышляя , просто по привычке
Шагаем в то, где побеждает мрак.

И думаем, что всё уже заплачено,
Что будет там в конце за всех о ком-то отданО,
Но видим ли в последний миг, что мы платили душами,
Своими вечными предвестниками божьего, за всё.

И нам бы встать хотя бы на мгновенье, хоть минуточку,
Закрыть глаза и , просто помолчав,
Узреть
всем существом , душою сокровенною,
Что всё здесь не кончается в костях.

За радость платим мы и за веселие,
За горе, и чужое, и своё,
Мы душами своими землю меряем,
Мы душами заплатим здесь за всё.