Вандалы. Стилихон

Андрей Мужиков
Стилихон проживал в городе Риме. Выходя из дома по делам или на прогулку, он всегда брал с собой палку для битья статуй и бюстов римских граждан. И всё потому, что был вандалом. Сами знаете, вандалов хлебом не корми, дай только что-нибудь раздолбать. Римляне за это очень на Стилихона сердились. Сердились и однажды не стерпели - убили. Но Стилихон ещё раньше отправил письмо сородичам: валяйте, мол, ко мне, здесь есть что поразрушить! А с письмом послал модную книжку "О граде божьем". Прочитали вандалы и разохотились: вот удача-то! Похватали дубинки и пошли на Рим. Но римляне в город их не пустили, сказали, нету здесь Стилихона, умер он. Вандалы покрутились вокруг, разнесли ближайшие виллы, а потом сели на корабли и поплыли в Африку. И в самом деле, не в Америку же им было плыть, не дураки же они совсем. Да и не было тогда Америки. А если и была, то в Америке этой ещё ничего тогда не было... А и было чего, лучшую долю тогда все равно в Африке искали. Да и дело у вандалов в Африке было!

Приплыли они в Африку и пошли к городу Гиппон, где епископом был Августин, который "О граде божьем" написал. Четырнадцать месяцев осаждали вандалы город, не жалели ни себя, ни других, так хотели повидать дорогого автора. А когда взяли Гиппон, пришли к Августину и сказали:"Будь нашим вождем!" "Но почему я?"- удивился Августин. "Будем вместе ломать на земле, строить на небе",- объяснили вандалы. Посмотрел Августин на их лобастые головы, вдохновенные глаза, и с той поры зарёкся писать книги. А после вообще умер. Но вождем у них быть отказался.

Всё же вандалы не растерялись на новом месте, захватили карфагенский флот и стали грабить Средиземноморье. И вошли-таки в Рим. Ох и вдоволь они себя там потешили! Сколько месяцев осаждали Гиппон, столько же дней громили Рим. И нарочно из жителей никого не убили, чтобы было кому потом город отстраивать. Видно, думали и о тех, кто придет после них.