О чайках

Виктория Яценко Ильницкая
Я видела чаек,
Они разорвали
Над морем заливом,
В волне утопив,
Прекрасную душу,
Живую горлицу,
В воде ее тело сгубив.

Тот знак оказался
И вовсе не знаком,
А злобным уроком судьбы.
Летали там рядом,
Махая крылами
Вороны до самой воды.
И тюкали чаек
По самым макушкам
И шумно, и тошно
И не в моготу.
Бежали вдоль моря
Вдвоем рядом с Лёней
И грозно кричали
Ату!
Схватила я землю
А Лёня взял камень,
Чтоб горлицу как-то отбить,
Но двигаться горлица уж перестала,
И мертвая стала в тот миг.

Я видела чаек,
Летящих над морем,
Я раньше любила их крик...
Сейчас же я вижу открытое жерло
И адову поступь у них.

Я видела ястреба,
Нежно крылами
Он душу ребенка укрыл,
И как пастухи
В ночь стада укрывают
С рожающей в родах застыв.
Рожают и дышат , и чувствуют боли,
И, голову тихо крылами обняв,
Птенца окровавленно-
Красным как знамя
Себя за него в миг готовы отдать.

Я видела души
Прекрасных и верных,
И смелых, как Львов молодых,
Кто светлую душу
Свою на распятье
Себя за других пригвозил.