Здесь бы...

Фёдор Малеев
Ни души вокруг,
И глядеть - нет сил.
Словно, злой недуг
Жизни выкосил.
Избы старые, стёкла битые,
Двери - нараспашь,
Неприкрытые.
Борщевик извёл
Все растения.
Нет хозяина, нет спасения.
Ни воды подать
В скорой старости,
Ни потомства ждать -
Жизнь без радости.

Здесь бы песни петь,
Здесь метать стога,
Здесь бы в даль глядеть
Утром с берега...
Но не манит нас деревеньщина,
Будто мачеха, злая женщина.
Эх, ты, Русь - земля,
Даль далёкая,
Грусть - печаль моя
Синеокая.
Ты прости, не плачь,
Всё вортится.
Вон, гляди, в избе
Печка топится..