Терра Солярис

Михаил Просперо
Будучи сослан на Землю, вновь я посетил балетный спектакль «Солярис» — продолжение размышлений, заложенных в романе Станислава Лема.

Вновь задумался о том, какая сила предшествует человеку и определяет его существование? Как ее отыскать?

Вновь действие спектакля разворачивается и на станции «Земля» и в космическом пространстве.

Все шесть персонажей спектакля равнозначны, они – части одной личности, оттиски памяти ее подсознания. Каждая устремлена к поиску чего-то важного, но неодолимо далекого.  Игра в Бисер, да?

«Вновь» -  ибо посещение Соляриса  для меня не в новинку, сейчас идет спектакль в фотонной графике на «Сцене-Молот» в Перми, есть вообще «театр Солярис» в Оренбурге, То есть проникновение агентов или фрагментов океана на Землю уже как бы и обыденная действительность.

Но сегодня, следуя за хореографией, вдруг понимаю, что на самом деле, главное действующее лицо сверкающего спектакля – не я – игрок, а неизвестный мне Магистр Игры в Стеклярус.

У нас Glasperlenspiel как «Игру в Бисер» знают все, за неё Нобелевскую автору дали. Поэтому далее вниманию читателя предлагаются только некоторые преднамеренно поэтизированные факты поиска следов жизни-игры Люди Магистра Иосифа Второго.