Пока за Ильича не отомщу...

Владимир Хотин1
Мне снится сон: я в парке. Клены голые,
Патлато небо, мокрая скамья,
Старик на ней, понурив низко голову.
Признаюсь вам - древней не видел я.

Вздыхал старик: "О, годы где вы делись, а?
(Вверху гудели кроны тополей.)
Не помню сам уж, метрики истлели все...
Считай, ровесник Троцкому. Ей-ей.

Я ж Ильича на броневик подсаживал -
Как большевик (я был и впрямь большой)
К мадам Каплан на барбекю захаживал;
А знал бы, что у стерьвы за душой...

Я ж только знал, что у нее под блузкою;
Сам вождь меня корил: "Не фулюгань!"
Она же, тля, своей ладошкой узкою
Сжимала под подушкою наган."

Ноябрь смурнячий шлепал мимо лужами,
Уже зима взводила арбалет...
Я в сне моем у старика выуживал:
"Так сколько все же вам, дедуля, лет?"

- Давно бы в гроб, да вот Всевышний миловал,
Живу, торчу, как старый, ржавый гвоздь...
Так, говоришь, Каплан тогда казнили, мол;
Какой там -- брешут; прячется, небось.

Из неба ветер выдрал обдак клочья,
Открыв прореху блеклому лучу...
В глаза взглянул мне старец: "Знай, милочек,
Пока за Ильича не отомщу --

Не ведать мне дотоле упокоя!"
Я услыхал и скрип зубов, и стон...
И охренел: "Приснится же такое!"
А может это вовсе и не сон?