По прозе

Мур Кристина
                Что вы можете сделать для укрепления мира во всём мире?
                Идите домой и любите свою семью.
                Мать Тереза
 
Я искал вдохновенье в неведомом.... и не нашёл.
Я гонялся за ним в лабиринтах пустынных кварталов;
тщетно пытался впотьмах накарябать стишок,
но муза, слабея, на полустроке умирала.
 
Я пил обжигающий дёсны сладкий эфир,
надеясь её оживить ароматом ликёра,
но сам только дальше в грёзы туманные плыл,
и исчезали границы кожных покровов.
 
Я щупал страницы на полках скопившихся книг,
шатался по бесконечным залам музеев,
ждал и ловил, как жар-птицу, чарующий миг,
который началом становится стен Колизеев;
 
которому всем обязан каждый творец;
тонкий и хрупкий, как роза из оригами;
предвестник того, что нездешний гонец
уже несёт свои тайны тем, кто на грани.
 
Я рылся во снах, отчаянно и изощрённо,
сплетая в одно их и снова рвя на куски...
и было так мимо всё, глупо и больно,
как будто со свежих цветов я рвал лепестки.
 
Я искал вдохновенье, почти затридЕвять земель,
а нашёл, по прозе, совсем, поди, недалёко.
Оно само ко мне нырнуло в постель
и уснуло - под боком.
 
Я в одиночестве обозревал небосвод,
силясь на нём отыскать сияние Веги.
...и вот, я вдруг счастлив в потоке домашних забот
и утренней неге.
 
Я думал, что создан для очень великих дел,
я жаждал толпы людей останавливать взглядом,
и только недавно вот разглядел
то, что рядом.
 
Я нашёл его. Я нашёл.
В людях близких, любви и дружбе...
Не спешить и идти пешком.
Варить кофе на пару кружек.
 
Не зря день как нельзя хорош.
Не зря строки, слова и ноты.
Ощущать, что не зря живёшь.
Для себя и ещё... для кого-то.