Светлана Ондар. Звон бубна, с тувинского

Валерий Латынин
ЗВОН БУБНА

Предки кланялись духам земли и воды,
Так ведётся в Туве из далёких времён,
Свято веря – они защитят от беды,
Будет каждый, кто к ним обратился, спасён.

Звоном бубна шаман прогоняет чертей,
Обращается с просьбой к высоким богам.
И магическим пением стал хоомей –
В нём хвалебная песня звучит небесам.

Для тувинцев святая гора – Бай-Тайга,
По старинным преданьям народной молвы –
Бай-Тайгу коронует из света дуга,
А под ней обитает хозяин Тувы.

Обереги там дарит шаман-чародей,
Чтоб Тува без беды год за годом цвела,
Чтоб была благодатной жизнь наших людей
И народы планеты не ведали зла.