После долгой зимы

Кукоева Анна Романовна
После долгой зимы
Всегда наступает весна.
После ночи и тьмы
Приходят рассвет и слова.
Чтобы не быть такими разными,
Их часто красят красками.
И даже эта пора
Несёт нам холода.

Снова в кружке кружатся
Лекарства и мысли одного человека -
Вечно больного, на дно садятся
Остатки и накипь из чайного склепа.

Долго ли, коротко ли -
В голове только доводы.
Провода голы, но не оборваны.
Цвет грусти - синий,
Меня не покинет -
Стражник он зимний.
Я никогда не любила зелёный,
Но стал он мной приобретенным -
Будто я бежала от того, что ненавижу,
Не признавала то, что вижу,
Что люблю,
Что как страх в себе таю…
Будет ли заря -
Никто не услышит.
Где моя семья?
Да, все мы мыши -
Все навивно слышим, дышим.

Не понять, чего в обиде слышу я,
И чем мне помогла моя родня?
Стать просто копией тупого я, себя,
И неудачной копией других, кто лучше слышит,
Кто лучше видит, говорит и дышит?
А кто, а кто такая я?

И для чего меня послал всевышний:
От мнения других страдать?
Саму себя до смерти истязать,
Ещё терпеть и ждать?
Чего-то вечно ждать, что не отыщешь..

Я возьму капли мокрого воздуха,
Что были мною разбросаны,
Впитаю их, и вроде просто так
Цели становятся дымными грёзами.

Каждый день дома - как будто бы в отпуске,
Но эти стены задавят мой мозг совсем.
Будто собой я совсем не осознанна,
Строить пытаюсь свой мост из схем -
Боже мой.

И каждый раз отвечая на возгласы,
И каждый раз молча на оскорбления,
Думаю, что же такое серьезность, и,
Что же, по вашему значит взросление?

Настоящая любовь?
Человеческая злость?
А значенье снов?
А болезнь голов?

Лодка плавает на поверхности,
А я не хочу быть пропавшей без вести;
Словно с человека сняли кожу -
Это мои чувства, нечто больше.

Да, у меня дома вечно бардак,
И я долго не отвечаю на сообщения,
Плачу каждый день, даже во снах,
И да, я как все устаю от общения.
Я обижаюсь на каждый пустяк,
И вечно от каждого жду я решения.
Пусть лучше сделают всё за меня,
Чтобы облегчить моё положение.

Хочу, чтобы все полюбили меня.
Я знаю, что это звучит всё неправильно.
Кто любит других? Ну, обычно семья -
Любовью я этой так сильно и ранена.

Серень цветёт
И непривычно пахнет.
Растаял лёд,
Оставя лишь осадок.
В метро народ -
На улице не мало.
Вскипает кровь
От бурных перепадов.


Во мне весна так отголоском отдаётся:
Тиши и бледно-голубой печали;
Меня не греет больше её солнце,
Я будто призрак жизни - растворяюсь.