Пока не поздно! Метасказ

Михаил Гуськов
Мир сбит гвоздями, держится на сваях.
Живёт страстями и всегда в борьбе,
А ты и я , живём и погибаем -
Две певчих птички в мировой судьбе.

Две птички мы с тобой, и две песчинки,
Весь мир - за нами, перед - океан:
Туда-сюда, и мы - по серединке,
Среди событий, полюсов и стран.

Вокруг нас птички гнездышки свивают,
Они хотят счастливо щебетать,
Но то да сё, и часто погибают -
Им бури любят крылышки ломать.

Тебя сравнил я с птичкой, ты -  не птичка,
Сравнил - с песчинкой, не песчинки - мы,
И настаёт большая перекличка,
Людей на грани лета и зимы.

Вопрос вопросов к горлу подступает,
И мир кричит песчинок немотой:
Час истины последний наступает,
Час истины ужасной и простой.

Ещё есть время,  или будет поздно.
А дальше, люди, это вам решать:
Останутся ль у птичек певчих гнезда,
И будет ли кому в них прилетать?